Сертификат ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) в Рязани
Комиссией по стандартизации около 13 лет назад было принято решение о создании сертификата ISO 22000. Постепенно его начали внедрять в свою работу не только крупные организации, но и субъекты малого, среднего бизнеса. После появления первой серии подобной документации начали появляться и дополнения, которые имеют более локальное применение.
Данный стандарт объединяет основополагающие принципы, лежащие в основе системы анализа рисков при изготовлении, переработке, транспортировке грузов. ISO 22000 определяет основные предписания к внедренной системе эффективной работы безопасности продуктов питания.
Подробнее о сертификате
Предназначается внедрение данной системы стандартизации для всех организаций, которые входят в основную цепочку международных поставок пищевой продукции. Независимо от того, перерабатывают, производят или транспортируют эти компании пищевую продукцию. Данный сертификат является обязательным. Но фирмы, внедрившие эту систему в функционирование своей деятельности, получают массу преимуществ:
- имеется возможность быстро и легко находить международных партнеров и клиентов;
- открывается доступ к площадям мировых торговых сетей крупномасштабного действия;
- увеличивается количество продаж за счет повышения уровня доверия к качеству продукции, выпускаемой той или иной фирмой;
- экспорт и импорт продукции доступны в любую точку мира, так как подобный сертификат является международнопризнанным.
Наличие сертификата значительно упрощает работу и открывает новые возможности для ведения бизнеса.
Особые условия
В стандарте ISO 22000 прописаны условия, которые должны соблюсти фирмы, решившие внедрить данную систему менеджмента безопасности. Согласно им, на предприятии должно использоваться только специализированное оборудование и техника для изготовления пищевой продукции. Своевременно обязана проводиться его проверка. Регулярное техническое обслуживание и остановка производства при выявлении ошибок в работе оборудования – вот еще одно требование стандарта международного формата.
Но еще руководство предприятия должно позаботиться о:
- безопасной эксплуатации производственного здания;
- правильном использовании материалов и пищевого сырья;
- правильном обращении с готовым товаром;
- нормах сохранности продукции.
Здоровье персонала и санитарно-гигиентические меры – не менее важные условия.
При соблюдении всех этих пунктов, внедрить в работу систему безопасности по международному стандарту будет легко. В этом могут помочь высококвалифицированные специалисты центра сертификации "СБК"